Имя ребенка – гордость или наказание?

Когда в семье рождается ребенок, впрочем, и за несколько месяцев до его рождения родители начинают отчаянно выбирать имя своему малышу. К этому процессу подключают родственников и друзей, и не случайно, ведь давно доказано, что имя ребенка может влиять на развитие личности и в какой-то мере определять судьбу. Поэтому давать имя своему малышу нужно обдуманно.

Мелодика имен

Говорят, что наше имя все равно, что любимая песня ласкает наш слух. Нам нравится, как оно звучит. И так получается, что с раннего детства на протяжении всей жизни мы слышим его чаще всех других слов. Мелодика имени воздействует как на своего носителя, так и на окружающих его людей.

Одни имена звучат твердо, жестко, таким образом формируя у его обладателя настойчивый , упрямый характер, независимость решительность. Это такие имена, как: Игорь, Дмитрий, Хуршид, Карим, Екатерина, Дарья, Гавхар, Рашида.

Обладатели мягко звучащих имен славятся своим спокойным, покладистым характером. Это Светлана,  Наталья, Камила, Мафтуна, Тахмина, Амина, Михаил, Камол, Алексей, Илья, Джамол и т.д.

Есть нейтральные, как бы промежуточные между твердыми и мягкими, имена: Артем, , Александр, Валентин, Жахон, Роман, Павел, Очил, Абдулла, Ольга, Анна, Анастасия,  Людмила, Ситора, Сайера и т.д. Как правило, такие люди уравновешенны, рассудительны, в меру настойчивы.

Сочетание имени и отчества

При выборе имени необходимо учитывать его гармонию с отчеством и фамилией. Если имя заканчивается на согласный звук, а отчество с него начинается, да еще в самом имени-отчестве много согласных - Александр Дмитриевич,  Бахткелди  Джахонгирович  - звучание затруднено, да и произносить такие сочетания неудобно. Поэтому либо имя, либо отчество часто искажаются, и человек с тревогой ждет, как же его назовут в этот раз.

Отчество несет в себе генную информацию - то, что заложено самой природой и передается из поколения в поколение. Оно корректирует образ, сложившийся под влиянием имени, не меняя его коренным образом, а смягчая или, наоборот, обостряя некоторые черты.

Умеючи можно «подкорректировать» отчеством слишком жесткое, либо слишком слащавое имя. Исследования позволяют сделать вывод, что обладателям "жестких" отчеств в жизни приходится труднее, чем их тезкам с мягкими, спокойными отчествами. Поэтому к "твердым" отчествам лучше давать детям "мягкие" имена, и наоборот.

"Жесткие" отчества -  Дмитриевич, Игоревич,  Альбертович, Самуилович, Юлианович, Худайбергенович, Еркенбоевич – подойдут «мягким» Михаилам, Петрам, Камранам, Давронам.

И наоборот – «резким» Еркебоям, Абдувахобам подойдут «мягкие» Пулатовичи, Камоловичи.

К "нейтральным" отчествам – Вадимовичам, Палвановичам больше подходят "мягкие" имена: Сергей, Алексей, Осмон, Аслан. К ним же можно давать и твердые имена, но только если дети родились весной или летом.

«Именные» приметы

Плохой приметой считается называть детей в честь умерших родственников, особенно трагически погибших. Не надо давать имена в честь бабушек и дедушек. Ребенок получает в наследство некую долю характерных черт, а, как известно плохое передается легче.

Не называйте детей труднопроизносимыми именами или в честь каких-либо знаменательных событий и людей (Революция, Влапута (в честь Владимира Путина) Мухаммад Али (в честь знаменитого боксера), чтобы не затруднять их жизнь в дальнейшем.

Не давайте детям имена героев полюбившихся телесериалов, знаменитых писателей или выдающихся деятелей науки - тем более если совпадают отчество и фамилия. Если он не силен в литературе или науке, имя сыграет против него.

Не следует называть сыновей именем отца: Николай Николаевич и т.д. - обладатели таких имен растут неуравновешенными, нервными, раздражительными, капризными. Девочку тоже не следует называть именем матери - им будет трудно найти общий язык.

Какие имена лучше давать «зимним» деткам, а какие «летним»?

Зимой рождаются личности талантливые, волевые, целеустремленные, мыслящие, но в семейной жизни они испытывают трудности из-за своей неуживчивости, неуступчивости, потребности спорить по пустякам и обязательно одерживать верх. Сильнее всего эти качества выражены у родившихся в декабре, послабее - в феврале. Поэтому советуем давать зимним детям "мягкие" мелодичные имена, чтобы не усугублять некоторые черты характера, заложенные природой.

Весенние люди легкоуязвимы, нерешительны, обидчивы, ветрены, эгоистичны. Многие из них очень талантливы, обладают тонким чувством юмора, имеют хорошую память и быстро все схватывают. Весенним детям нужно давать "твердо" звучащие имена, чтобы противостоять неустойчивой нервной системе и психике.

"Летние" дети добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Легко поддаются влиянию, эмоциональны и впечатлительны, любят риск, горды, настойчивы, отважны. Любят детей, бережно относятся к природе и животным, хорошо разбираются в искусстве. "Летним" детям нужно давать "твердые" имена, чтобы защитить от нежелательных невзгод.

"Осенние" люди универсальны. Таким детям можно давать любые имена, так как ничто не может повлиять на их природный характер.

Зная природную окраску имени-отчества и дату рождения, можно правильно выбрать имя и успешно развить качества, которых вашему ребенку не хватало от рождения, или, наоборот, приглушить нежелательные. И еще если вы решили изменить имя ребенка, делать  это надо до пяти лет. Главное, чтобы имя соответствовало внутреннему состоянию человека, тогда исчезнет дискомфорт и постепенно установится полная гармония.

 
Все →

Советы врачей


Лямблиоз

Заражение лямблиозом было признано причиной инфекционной диареи. Дети заболевают чаще взрослых, причем пораженность детей лямблиозом достигает 40—60%.

Дальше →


Психопатии у детей

Этим понятием обозначают сборную группу непрогрессирующих патологических состояний, характеризующихся аномалиями развития личности, дисгармонией основных ее свойств, неадэкватностью реакции индивида на внешние раздражения, из-за чего такие лица становятся трудны для себя, либо для окружающих.

Дальше →