Поход с ребенком в поликлинику

Поход в поликлинику недаром называется походом. Волнений и приготовлений масса, вопросов  - не меньше. Все ли взято, вовремя ли пришли, чем заняться в очереди к врачу, как объяснить ребенку необходимость посещения поликлиники и многое другое.

Первый визит

Вам с малышом назначили день и время посещения поликлиники, причем могли это сделать, не посоветовавшись с вами о том, насколько вам это удобно. Поэтому вам следует четко организовать посещение, чтобы избежать нервотрепки.

Совсем маленьким детям чаще всего совершенно неважно, куда их везут или несут, главное – чтобы мама была рядом и хорошо себя чувствовала. Поэтому не волнуйтесь перед посещением.

Готовиться лучше начать заранее, с вечера.

На какой этап расписания ребенка попадает посещение? Будет ли он в это время есть, спать, придется ли в очереди к врачу его укачивать, кормить, или регулярность его стула попадает как раз на время посещения? 

В любом случае, запаситесь всем необходимым заранее, чтобы подстраховаться и обеспечить залог вашего спокойствия и уверенности, а, следовательно – спокойствия малыша. 

Малыш заволнуется в том случае, если гармония вокруг нарушена, и плачущие дети в очереди влияют на это в меньшей степени. Чаще всего источник этих волнений - сама мама, например, надевшая на ребенка новую, еще не «обкатанную» одежду,  или изменение привычного распорядка дня. 

В итоге понятно, что чем более уравновешена мама, тем спокойнее проходят встречи ребенка и врача.

Спокойствие матери понадобится и тогда, когда ребенку уже будет 6-10 месяцев. Это беспокойный период, называемый часто как «нелюбовь-к-однообразию».

С новорожденным можно было сесть в уголке и спокойно подождать своей очереди, с полугодовалым ребенком уже не получится. Даже спокойный и еще не умеющий ползать малыш не будет сидеть тихо и молчать в кабинете. Он улыбается окружающим, и слезы можно исправить грудью или соской. Лучше не нарушать этого ощущения естественности.

Еще один момент: в этот период лучше маме самой возить ребенка специалистам, не поручая это бабушкам – малыш уже шустро ерзает на коленях и требует постоянной смены декораций, и довольно тяжел для старшего поколения. А вынужденное сидение на бабушкиных коленях, или ее волнение перед дверью кабинета, может лишь взволновать ребенка. Неоднократное повторение такой ситуации даст свои негативные результаты в форме отказа от посещения поликлиники и нежелания входить в  кабинет.

Если ребенку не нравятся чужие прикосновения, старайтесь максимальное количество манипуляций и процедур проводить, держа его на руках. Заранее дома можно попробовать преподносить ему действия врача как элементы зарядки: прикладывание линейки, взвешивание, ощупывание, чтобы для малыша это было не в новинку.

Не забудьте о развлечениях для своего ребенка. Не стоит давать ему игрушки, которые легко уронить – если дома с ковра можно поднять упавшую игрушку и дать ее снова в руки малышу, то в общественном месте такого, понятно, делать нельзя. С собой можно возить специальный коврик, на который можно усаживать ребенка, чтобы он мог по нему ползать и играть с игрушками.

Детей в возрасте года-двух уже легче и лучше предупредить о походе заранее, чем потом слушать их возмущенный крик.

Многие новорожденные дети прививки воспринимают довольно спокойно, да и боль от инъекции проходит быстро, и капли они выплюнуть не могут, а вот годовалые и двухлетние дети вряд ли согласятся добровольно подставить руку под иглу или выпить что-то непонятное.

Поэтому обратите внимание на следующий момент. Не садитесь, если есть возможность, напротив двери, чтобы ваш ребенок не видел плачущих детей, входящих и выходящих от врача, или силком затаскиваемых в кабинет. Это может вызвать страх даже у самого спокойного ребенка и оставит впечатление надолго.

Если ваш ребенок боится чужих людей, погуляйте с ним по коридору поликлиники, дома напоминайте о посещениях врача: «Помнишь тетю-врача, которая смотрела тебе горлышко?» неважно, что он еще не может ответить, он имя и действия человека, которые проговаривает мама, а значит, безопасные.

Не стоит подкупать ребенка конфетами за послушание в кабинете врача. Это может обернуться в будущем проблемами с неконтролируемым аппетитом и привычкой «заедать» проблемы.

Постарайтесь накануне посещения или в ожидании перед дверью кабинета, заинтересовать ребенка предстоящей процедурой. Расскажите о вагончиках, которые он, как волшебник, будет гнать по трубочке. Или о сердце-моторчике, как у машинки.

Дети дошкольного возраста уже вполне ответственно могут относиться к своему здоровью.

Расскажите им о работе внутренних органов, этим вы, во-первых, сформируете у ребенка представление о своем теле, и научите ориентироваться в своих ощущениях; во-вторых, такие требования гигиены, как мытье головы, чистка зубов станут не неудобной рутиной, а осмысленным процессом. И, в-третьих, ребенку проще будет объяснить необходимость того или иного врачебного вмешательства.

Не пугайте ребенка врачами и уколами! В возрасте 3-5 лет ребенок подвержен страхам, у него еще нет опыта и умения противостоять штампам взрослых людей . Любая угроза «намочишь ноги - заболеешь − дам горькое лекарство», «будешь плохо себя вести − отведу в больницу» ничего, кроме страхов, не принесет.

Лучше не закреплять в сознании маленького ребенка неизбежность неприятных медицинских процедур при непослушании, а просто объяснить ему связь мокрых ног и замерзшего организма, которому нужна будет помощь в выздоровлении.

Делайте это мягко и спокойно, без слов штампов «не бойся», «ты трусишь?», «ну, что ты, как маленький/девочка. Слова родителей обладают для малыша неоспоримой силой − все сказанное вами – это правда.

Посещая поликлинику или больницу, обсудите с ребенком его поведение там.

«Мы зайдем в кабинет, поздороваемся. Тебя попросят − открой ротик, врач посмотрит его. Ляг на кушетку, дай доктору пощупать твой живот. Протяни медсестре руку, она возьмет кровь, чтобы узнать, как тебе помочь».

Попробуйте разделить людей вокруг на просто теть и дядь и конкретно врачей. Уточняйте -  тетя доктор. Иначе, если все-таки нелюбовь к врачам есть, все тети явиться источником негатива.

И не ругайте малыша за плач или страх перед кабинетом. Будьте ему защитой, в которой он уверен и вы сами заметите, что он станет спокойнее.

 
Все →

Советы врачей


Лямблиоз

Заражение лямблиозом было признано причиной инфекционной диареи. Дети заболевают чаще взрослых, причем пораженность детей лямблиозом достигает 40—60%.

Дальше →


Психопатии у детей

Этим понятием обозначают сборную группу непрогрессирующих патологических состояний, характеризующихся аномалиями развития личности, дисгармонией основных ее свойств, неадэкватностью реакции индивида на внешние раздражения, из-за чего такие лица становятся трудны для себя, либо для окружающих.

Дальше →